WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
番剧推荐
当前位置:首页 > 番剧推荐

2D机甲动画战场,没有练兵模式丨专访《铁鸥》制片人总指挥龚震华

时间:2018-10-23 14:55:19   作者:阿狸动漫网   来源:www.alidm.net   阅读:103   评论:0
内容摘要:  一年多的时间已经过去了。从2017年6月宣布在日本开机后,承制方七灵石还在为《铁鸥》投入心血。  “2D机甲动画是绝对不能有练兵的成分,一旦进入练兵模式就等于把IP烧掉了。”《铁鸥》制片人总指挥,七灵石动画创始人龚震华对骨朵国漫(ID:......

  一年多的时间已经过去了。从2017年6月宣布在日本开机后,承制方七灵石还在为《铁鸥》投入心血。

  “2D机甲动画是绝对不能有练兵的成分,一旦进入练兵模式就等于把IP烧掉了。”《铁鸥》制片人总指挥,七灵石动画创始人龚震华对骨朵国漫(ID:guduoguoman)表示。因为是承制方,优先以成片完成度为第一,而不是当作一部“练兵”作品,所以期间面临了许多挑战。

2D机甲动画战场,没有练兵模式丨专访《铁鸥》制片人总指挥龚震华

  作为一家创业公司,如何在当下市场多家动画公司已经拥有巨头入资的情况下,寻找到自己的突破点?七灵石动画CEO叶伟此前接受采访回答,选择开发在国外热门,国内还是蓝海、类型更垂直细分的原创内容品类或许会是答案。

  同样,这次选择制作《铁鸥》的原因,叶伟向漫叔坦言,七灵石很愿意尝试将全世界范围内业已成功的动画类型本土化。看来将机甲IP本土化是这次的“重头戏”,《铁鸥》也是他认为近期项目中质量最好,且用了最高规模去打造的动画作品,甚至有点“不疯魔不成活”的意思。

  “做一部硬核机甲动画,是要拼一个公司综合实力的。”龚震华对骨朵国漫(ID:guduoguoman)郑重说道,这句话在采访中被提到了两遍。而《铁鸥》正好是一部考验七灵石的作品。他在过程中战战兢兢,却又满怀信心。

  敢于自我否定,剧本用了6个编剧

  “剧本是最花时间的一个部分了。前后一共是用了6个编剧。”龚震华介绍道,编剧组成是公司内部两名,国内外聘编剧两名,还有两位日本编剧。拥有这么多编剧的原因是在于,初始在技术上是选择3D还是二维进行了反复纠结,从而影响了剧本的创作环节,导致剧本较为薄弱,不能过关。

  “二维动画导演的风格倾向与原作者商量。以原始风格作为基础,进行二次创作,或者对原作进行补全和想象,加入新元素,让大家看到“别样”版本的《铁鸥》,这是原始剧本的雏形。”但分歧点随即产生,当在制作推进过程中,发现二维呈现达不到在漫画上能够体现的画面,比如机甲装备,和对现代城市的展现。龚震华果断叫停,这也是他职业生涯以来唯一一次解散团队,重新制作的决定。

2D机甲动画战场,没有练兵模式丨专访《铁鸥》制片人总指挥龚震华

  这样敢于自我否定的决定瞬间,在《铁鸥》的制作过程中的发生次数并不少。他为了研究3D技术是否合适,去和很多业内动画导演深入交流,报了很多3D,自学最先进的3D动画制作经验,提升了不少对技术的认知。而这次和日本编剧的合作经验更是让他受益,原来技术可以和剧本相结合。

  “现在接触了很多编剧嘛,有很多编剧要么是写真人影视剧出身,或者是3D动画编剧起家,往往是考虑剧情本身,很难考虑到画面实际制作层面的问题。”然而日本编剧经过成熟工业化的洗礼,他们可以依据技术的“能力极限”,辅以编剧技巧,达到意外的和谐效果。

  简单说来,日方编剧想出来的情节已经是成熟的画面关系了,这样做的好处,自然大量减少了分镜人员的工作量。

  如何通过剧本巧妙扬长避短——技术所不能达到的“劣势”,这是龚震华学到的一门编剧课,这也是《铁鸥》剧本在不断打磨时所秉持的“原则”。

  重塑三渲二思维,动态捕捉是最大挑战

  “我最初对三渲二技术是非常抵触的。”龚震华起初觉得三渲二达不到他所希望的要求。最终选择日本3渲2技术水准呈现《铁鸥》,他认为打开了新的操作视角。

  “作为一个看惯了二维动画的人会觉得三渲二的动画角色,表情会有点僵硬和木讷。”龚震华在此前的思维定式中并未走出来。

  三渲二技术用的更多是类似电影的手法,镜头可以同真人影视剧一般随意移动,虽有固定机位,角色的表演和肢体表现会有更丰富细微的体现。但他认为随着时代发展,三渲二技术会随之进化。

2D机甲动画战场,没有练兵模式丨专访《铁鸥》制片人总指挥龚震华

  但这次最大的挑战还不在并不“新鲜”的三渲二技术,而是在于更大胆的动态捕捉。将真人电影中的技术运用到2D机甲作品中,这是项较为勇敢的尝试。

  “我们的分镜不是画出来的,剧本写好之后直接让真人在动捕棚里面直接进行表演。”这是他认为非常全新的挑战,摒弃了传统的分镜工作方法,这个结果也是在不断尝试中悟出的经验。

  “把内容全部演出来,把它导入进电脑之后,根据3D里面的次序机位,不停去选择最好的一个机位来。”这样做的后果是,一场戏启用四至五个机位,之后拿去做剪辑,出来的效果动态可能会很僵硬,但是机位和表演流畅度会非常好。取舍必有得,龚震华非常满意,他会将这个方式运用到七灵石其他的作品中。

2D机甲动画战场,没有练兵模式丨专访《铁鸥》制片人总指挥龚震华

  “因为是三渲二,不是纯3D,所以还是需要有二维的表演。怎么在非纸面上进行二维表演,其实成功失败皆有,那么我们这次吸取教训,还是要有二维动画的人员一对一进行摆位,这样的动作才是会非常好。”龚震华总结道,技术上的摸爬滚打必不可少,只要勇于坚持尝试,定不负付出的时光。

  定位中度赛博朋克风,七灵石的本土化试水

  “与其说是科幻不如说是中度赛博朋克风。”当骨朵国漫(ID:guduoguoman)用科幻题材去定义《铁鸥》时,龚震华对作品有了更细致的类型细分。

  叶伟此前接受采访时表示,虽然整体来看机甲用户偏少,但少不代表没有市场,很可能只是之前没有值得关注的作品。真正好的作品、大家认可的作品是可以重新带起一个市场的。而《铁鸥》的漫画原作,在龚震华看来就非常好看,有一种自成体系的魅力。这也是七灵石选择承制《铁鸥》的缘由,处于对作者和作品质量的双重信任。

2D机甲动画战场,没有练兵模式丨专访《铁鸥》制片人总指挥龚震华

  《铁鸥》的对标受众在叶伟此前看来,以90后市场为主,主要集中于机甲控和军迷,原作LAS自己也是这样的人,他画的很多东西就是自己和同伴非常喜欢的东西。这些20岁左右的年轻人其实能够影响再往下的流行趋势,中学生也会受到影响。

  在龚震华看来,《铁鸥》将会是一次七灵石划时代的合作方式,不单单只是扮演制作方的角色了,而是根据产品调性其调配最合适的制作团队。当觉得不能够在一个整体上体现出更好效果的话,果断Say no。主动性的“调换”,能使作品走得更远。

  “做好了《铁鸥》,得到核心人群的支持,对于七灵石之后的作品口碑都有好处。”叶伟的话正好与之对应。

阿狸动漫网 - 文章版权1、本文章所有言论和图片纯属会员个人意见,与本网站立场无关
2、本站所有文章由该作者发表,该文章作者与阿狸动漫网享有文章相关版权
3、其他单位或个人使用、转载或引用本文时必须同时征得该帖子作者和阿狸动漫网的同意
4、文章作者须承担一切因本文发表而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
5、文章部分内容转载自其它媒体,但并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责
6、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意
7、阿狸动漫网管理员和巡查有权不事先通知发文章者而删除本文 邮箱:alidongman@163.com

相关评论

最近更新

精彩推荐

阅读排行

  • Alidm - 阿狸动漫网 - Copyright © www.alidm.net 版权所有

    免责声明:本站资源均来自互联网收集 非本站原创 如有侵犯到您利益的地方请及时联系管理删除,敬请见谅!

    邮箱:alidongman@163.com 或 QQ:910-144-732